Барто А.Л.

Агния Львовна Барто (17.02.1907 – 01.04.1981) родилась в Москве, получила прекрасное образование, владела несколькими иностранными языками.  С раннего детства занималась музыкой, танцами. Стихи начала писать десятилетней девочкой, подражая молодой Анне Ахматовой. Во время концерта, состоявшегося после выпускных экзаменов в балетном училище, где занималась Агния Барто, она прочитала сочиненный ей «Похоронный марш». Присутствовавшего там наркома просвещения Анатолия Луначарского это выступление настолько развеселило, что он посоветовал юной балерине всерьёз заняться детской литературой.

В 1925 году Агния Барто опубликовала свои первые стихи для детей – «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Успех к писательнице пришёл довольно скоро.  Большинство стихов Агнии Барто написаны для детей: дошкольников или младших школьников. Её стихи нетрудно читать и запоминать. Ритм, рифмы, образы и сюжеты этих стихов оказались близки и понятны миллионам детей.

Незадолго до своего тридцатилетия поэтесса оставила первого мужа, поэта Павла Барто, и вместе с сыном Гариком ушла к учёному-энергетику Андрею Владимировичу Щегляеву. Вскоре у них родилась дочь Татьяна. Именно ей Агния Барто посвятила одно из своих самых известных стихотворений – «Наша Таня громко плачет».  Близкими подругами Агнии Барто были Фаина Раневская и Рина Зелёная. Именно с Риной Зелёной Агния Барто написала сценарий кинофильма «Подкидыш». Кстати, крылатая фраза: «Муля, не нервируй меня!», — была придумана именно ею, а не Раневской, как многие думают.

Во время войны Агния Барто была эвакуирована на Урал. По совету знаменитого сказочника Павла Петровича Бажова, устроилась работать на один из свердловских оборонных заводов, получив профессию токаря. В 1942 году она стала военным корреспондентом «Комсомольской правды»: писала очерки, стихи, выступала на радио. Оставшись недовольной результатами своей деятельности на этом поприще, Агния Барто вернулась на Урал.

В послевоенные годы Агния Львовна не только продолжала писать стихи для детей: она  стала организатором движения по поиску разлученных во время войны семей. Агния Барто стала автором-ведущей передачи «Найти человека», выходившей на радио «Маяк» девять лет.  Ей удалось помочь почти тысяче детей  найти своих родителей.

Барто много ездила по всему миру, побывала даже в США. Агния Львовна была «лицом» любой делегации: она умела держаться в обществе, говорила на нескольких языках, красиво одевалась и прекрасно танцевала. Она многие  годы возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, являлась членом международного Андерсеновского жюри.

Агния Барто оставила нам большое поэтическое наследие. Не все стихи равноценны с художественной точки зрения. Критики её творчества указывают на обилие пропагандистских стихотворений, «многословных и конъюнктурных», дидактическую направленность поэтической манеры в целом. Но никто не может отрицать новаторство, присущее лучшим произведениям поэтессы, а также гражданственность, мастерство – те «три кита», которые, как считала сама Агния Барто, являются основой детской литературы.

Детям

Смех - самая короткая дорожка к сердцу малыша. Веселые, добрые и простые стихи А.Л.Барто нравятся детям. В нашей книжке есть стихотворения для крох и стихотворения…

Медвежонок-невежа. Стихи для малышей

В книгу вошли лучшие стихотворения, пожалуй, самого известного и самого любимого детского поэта Агнии Барто. Они написаны для детей и про детей, в них с…

Стихи

Стихи Агнии Барто каждый знает и любит с детства. В сборник вошли самые известные ее стихотворения для маленьких читателей.

Твои стихи

Стихотворения Агнии Барто - одни из первых, с которыми знакомятся дети. Стихи легко и надолго запоминаются. Поэтому и родители с удовольствием повторяют знакомые с детства…

«Игра в стадо» и другие стихи

В эту книгу вошли известные стихотворения Агнии Барто для самых маленьких читателей.